Um contrato para o fornecimento de merenda escolar foi assinado durante a última quarta (04/08) e quinta-feira (05/08) por produtores rurais do município de Ariranha do Ivaí. O contrato é proveniente dos 30% destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Ao todo 11 agricultores participaram da assinatura do contrato, representando várias comunidades do município. R$ 16.597,25 serão injetados na agricultura familiar nos próximos 12 meses, para aquisição de gêneros alimentícios diversos, visando a manutenção da Escola Municipal Demétrio Verenka, CMEI Pingo de Gente e APAE. O funcionário do departamento de compras e licitação, Joaquim Souza Silva acompanhou os presentes durante a assinatura.
O programa, tem como objetivo contribuir para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos por meio de ações de educação alimentar e nutricional.
Nesse sentido, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) que regula o PNAE realizou em 2020 uma atualização da legislação do programa restringindo a presença de açúcar para menores de 3 anos e, alimentos ultraprocessados no cardápio da alimentação escolar. Em Ariranha do Ivaí, a rede pública municipal de ensino avança na educação alimentar e segue essas orientações, como conta a responsável técnica de Nutrição Escolar Lais Kwiatkoski Timoteo, a nutricionista explica que o programa é a política pública de maior longevidade do país na área de segurança alimentar e nutricional, e seu resultado contribui diretamente para uma melhor saúde, “o programa foi criado em 1950, no entanto, foi em 2009 onde o elo entre a alimentação escolar e a agricultura familiar foi estabelecido, com a implementação da lei que rege a agricultura familiar, gerando uma obrigatoriedade que, no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE ao município, para injetar no programa, deverão ser utilizados para a aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar, isso contribui para uma transformação positiva na alimentação escolar, ao permitir que alimentos saudáveis e até mesmo com vínculo familiar, em alguns casos, possam ser consumidos diariamente pelos alunos da rede pública municipal. Servindo também como ferramenta de Educação Nutricional, contribuindo para a promoção e proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável.” Conclui a nutricionista.